Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.
Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки - множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.
Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.
- Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
- Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
- Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
- Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
- Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
- Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
- Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
- Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
- Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.
Курица с картошкой, приготовленная в духовке также отлично подойдет для праздничного пиршества. А утка. фаршированная яблоками и гречкой никого не оставит равнодушным.
Классический рецепт
Слои картофельного пюре и мясного фарша - сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.
Ингредиенты
- картофель – килограмм;
- молоко – 125 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное для смазывания;
- фарш говяже-свиной – 250 г;
- пара средних луковиц;
- полутвердый сыр – 50 г;
- черный перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
- Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
- Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
- Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
- Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
- Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
- Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.
С овощами и сыром
Ингредиенты
- картошка – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- фарш из куриного мяса – 350 г;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- по щепотке соли и черного перца.
Приготовление
- Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
- Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
- Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
- Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
- Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
- Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
- Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
- На картофельный слой равномерно выложите масло.
- Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
- На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.
При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.
С мясом и грибами
Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.
Ингредиенты
- говяже-свиной фарш – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 150 г;
- пара баклажанов;
- одна луковица;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- одно яйцо;
- соль, перец.
Приготовление
Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.
- Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
- Порежьте лук колечками, а грибы - соломкой.
- Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
- На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
- Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
- Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
- Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
- Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
- Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
- Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
- Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
- Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.
С овощами и фаршем в духовке
Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 150 г;
- фарш мясной – 500 г;
- растительное масло;
- соль с черным перцем молотым.
Приготовление
- Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
- Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
- Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
- Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
- Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
- Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
- Выложите оставшийся картофель.
- Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
- Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.
Рецепт для мультиварки
Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.
Ингредиенты
- мясной фарш – 0,5 кг;
- луковица;
- картофель – 5 шт.;
- соль – половина десертной ложки;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление
- Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
- Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
- Картофель сварите - надо сделать из него пюре.
- Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
- Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
- Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
- Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.
В микроволновке
В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.
Ингредиенты
- мясной фарш – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- томатная паста (можно соус) – 40 мл;
- петрушка рубленая – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Приготовление
- Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
- Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
- В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
- Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
- Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.
Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.
Приготовление картофельной запеканки с мясом в духовке – дело нехитрое, осилить может даже начинающая хозяйка. Главным достоинством является тот факт, что используются как свежие, так и уже готовые ингредиенты, которые остались от предыдущих блюд.
Рецептов картофельной запеканки с мясом - десятки, ведь картошку используют в виде пюре, натертую, нарезанную тонкими ломтиками или даже соломкой. Сложность и вкус блюда зависит от вашей фантазии и продуктов, выбранных для начинки.
Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт с фото
Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.
Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки — множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.
Хитрости приготовления
Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.
- Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
- Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
- Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
- Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
- Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
- Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
- Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
- Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
- Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.
Классический рецепт
Слои картофельного пюре и мясного фарша — сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.
Вам понадобятся:
- картофель – килограмм;
- молоко – 125 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное для смазывания;
- фарш говяже-свиной – 250 г;
- пара средних луковиц;
- полутвердый сыр – 50 г;
- черный перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
- Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
- Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
- Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
- Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
- Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
- Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.
С овощами и сыром
Вам понадобятся:
- картошка – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- фарш из куриного мяса – 350 г;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- по щепотке соли и черного перца.
Приготовление
- Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
- Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
- Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
- Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
- Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
- Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
- Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
- На картофельный слой равномерно выложите масло.
- Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
- На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.
При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.
С мясом и грибами
Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.
Вам понадобятся:
- говяже-свиной фарш – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 150 г;
- пара баклажанов;
- одна луковица;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- одно яйцо;
- соль, перец.
Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.
Приготовление
- Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
- Порежьте лук колечками, а грибы — соломкой.
- Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
- На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
- Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
- Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
- Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
- Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
- Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
- Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
- Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
- Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.
С овощами и фаршем в духовке
Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.
Вам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 150 г;
- фарш мясной – 500 г;
- растительное масло;
- соль с черным перцем молотым.
Приготовление
- Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
- Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
- Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
- Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
- Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
- Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
- Выложите оставшийся картофель.
- Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
- Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.
А вы уже пробовали готовить ? Любителям блинов — понравится точно!
Рецепт для мультиварки
Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- луковица;
- картофель – 5 шт.;
- соль – половина десертной ложки;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление
- Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
- Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
- Картофель сварите — надо сделать из него пюре.
- Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
- Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
- Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
- Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.
В микроволновке
В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- томатная паста (можно соус) – 40 мл;
- петрушка рубленая – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Приготовление
- Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
- Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
- В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
- Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
- Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.
Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.
Мясная запеканка с картофелем придет вам на выручку, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, чтобы накормить всю семью.
Рецепт картофельной запеканки очень прост в исполнении: достаточно лишь нарезать все ингредиенты, уложить их слоями и отправить подрумяниваться в духовой шкаф.
Мясо можно брать любое, в зависимости от ваших предпочтений, в этом рецепте была использована свинина.
Рецепт картофельной запеканки. Ингредиенты:
0,5 кг свинины
1 кг картофеля
Майонез
150-200 г твердого сыра
Растительное масло
Соль, черный молотый перец по вкусу
Мясная запеканка с картофелем. Приготовление:
Мясо вымойте и порежьте на маленькие кусочки.
Картофель нарежьте тонкими кружочками.
Чтобы мясо не прилипало к стенкам формы, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Уложите на дно первый слой рубленого мяса, сверху – тонкий слой картофеля, затем – опять слой мяса, и поверх него – картофель в два слоя. При желании можно добавить измельченный лук.
Не забудьте каждый слой запеканки посолить, поперчить по вкусу, добавить полюбившиеся специи.
Чтобы мясная запеканка получилась сочной и по-настоящему вкусной, добавьте к ней такие ингредиенты как сыр и майонез. Сыр натрите на мелкой терке и уложите поверх картофеля, а сверху обильно смажьте его майонезом, слегка разведенным в кипяченой воде.
Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с мясом в духовке: со свининой, из пюре и фарша, в молочной заливке, полезная из отварного мяса, простая из курицы, сочная с помидорами, сытная с грибами
2018-03-15 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
12 гр.
Углеводов
8 гр.192 ккал.
Вариант 1: Картофельная запеканка с мясом в духовке - классический рецепт
Для такой запеканки можно использовать любой вид мяса. Рецепт простой, а результат вас обязательно порадует. Вариантов приготовления существует много, мы рассмотрим самые вкусные и проверенные. Начнем к традиционного рецепта, в котором мы используем свинину. Мясо берется без костей.
Ингредиенты :
- 500 гр свинины;
- 6 клубней картофеля;
- 1 головка лука;
- 200 гр тверд сыра;
- 150 гр майонеза;
- специи.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
Мякоть свинины лучше брать без большого количества жира, излишки срежьте. Кусок мяса сполосните, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.
Каждый посыпьте солью и перцем, вотрите руками, смажьте майонезом и пока оставьте. Можно переложить в миску.
Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем кружочками.
Очищенный лук порубите полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.
Дно противня или формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Сначала кладем полукольца лука, сверху половину кружочков картофеля и смазываем майонезом. Присыпьте специями и небольшим количеством сыра.
Распределите мясо, посыпьте сыром.
Разложите оставшийся картофель, смажьте майонезом и посыпьте сыром.
Накрываем пластом фольги и закрепляем края.
Разогрейте до 180 С духовку и запекайте сорок минут, затем снимите фольгу и готовьте еще минут пятнадцать - за это время сыр подрумянится, получится очень красиво.
Подавайте на стол прямо в форме на специальной подставке или сразу разложите по тарелкам.
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
На этот раз наша запеканка будет другой - мы отварим и разомнем картофель, а в качестве мясной составляющей используем фарш. Запеканка получится нежной и приготовится быстрее классической. Фарш можете использовать любой, но лучше всего брать свиной, говяжий или сборный.
Ингредиенты :
- 450 гр мясного фарша;
- 4 стол лож сметаны;
- 4 стол лож муки;
- 150 гр сыра «Пармезан»;
- 600 гр картофеля;
- 40 гр паниров сухарей;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 10 гр смеси молот перцев;
- 10 гр соли.
Как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке
Картофель нужно почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить до полной готовности.
Слейте воду и разомните в пюре вместе с мукой и куриными сырыми яйцами. Размешайте до однородности. Можно немного подсолить и приправить смесью молотых перцев.
Лук тоже очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до румяного цвета. Затем к нему добавляется фарш, сдобрите специями и обжаривайте до готовности - это не займет много времени. Главное, перемешивайте и разбивайте на комочки.
Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы у запеканки получилась хрустящая корочка.
Затем разложите половину пюре, его чуть-чуть присыпьте натертым мелко сыром «Пармезан». После распределяем фарш, его закрываем второй половиной пюре, немного солим и перчим, посыпаем сыром.
Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение тридцати минут. Все ингредиенты готовы, нам нужно красиво подрумянить и подружить все. Такая запеканка получается очень нежной и вкусной.
Можете сначала прикрыть фольгой, а за десять минут до готовности снять ее.
Верхний слой смажьте сметаной.
Вариант 3: Картофельная запеканка с мясом в духовке в молочной заливке
Подготовим ингредиенты, разложим слоями и зальем вкусной и нежной молочно-сметанной заливкой. На этот раз обойдемся без сыра, но, если у вас есть немного, можете натереть и добавить в подливу. Без сыра получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты :
- 1,5 кг картофеля;
- 1 кг мясного фарша;
- 2 головки лука;
- 20 мл растит масла;
- специи;
- 4 яйца;
- 2 стак молока;
- 1 стак сметаны.
Пошаговый рецепт
Очищенный и мытый картофель нарезаем тонкими кружочками. Разделяем на две части.
Противень должен быть с высокими бортиками, его смажьте маслом и разложите половину картофеля. Посолите и поперчите.
Очищаем лук, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковороде. Затем вводим фарш, посыпаем специями и доводим до готовности.
Затем раскладываем фарш на противне, сверху покрываем оставшимся картофелем. Снова посыпаем специями.
Берем большую миску, в нее разбиваем яйца, добавляем сметану, наливаем молоко, посыпаем специями. Размешайте и залейте запеканку.
Разогрейте до 200 С духовой шкаф и поставьте в него противень. Ставим таймер на один час. Сначала можете закрыть фольгой, через полчаса ее снять.
Получается очень красивое, сытное и вкусное угощенье для всей семьи.
Вариант 4: Полезная картофельная запеканка с мясом в духовке
Чтобы сделать запеканку полезной, мы сначала отварим мясо до готовности, а потом перекрутим в мясорубке. Затем его можно немного обжарить или сразу сформировать слой для запеканки. Из картофеля сделаем пюре с молоком - запеканка получится более нежной.
Ингредиенты :
- 500 гр мяса;
- 800 гр картофеля;
- 1 яйцо;
- 130 мл жирного молока;
- 80 гр паниров сухарей;
- пищевая соль и молот перец по вкусу.
Как приготовить
Начнем с отваривания мяса. Первым делом, его нужно промыть. Если у вас свинина, достаточно разрезать на несколько частей и отварить в течение сорока минут. Говядину варим дольше. Если вы не уверены, что мясо сварилось полностью, не переживайте. Его перекрутим в фарш, и будем запекать в духовке. Также вы можете его немного обжарить на сковороде, а потом уже добавлять в запеканку.
Отварное мясо перекрутите в мясорубке. Его посолите и поперчите. Далее либо сложите в миску, либо слегка обжарьте.
Параллельно отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Налейте теплое молоко и разомните в пюре. Можете использовать блендер - так получится быстрее.
Посолите и поперчите.
Смажьте дно формы сливочным маслом или оливковым и положите равномерно половину пюре, затем фарш и снова пюре.
Присыпаем панировочными сухарями.
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте полчаса до румяного цвета.
Готовую запеканку разрезаем на порционные части и подаем на стол.
Вариант 5: Простая картофельная запеканка с мясом в духовке
Приготовим запеканку из курицы. В этом варианте предлагается рубленую курицу смешать с картофелем и другими ингредиентами и запечь в духовке. То есть мы не формируем запеканку слоями, как это делали раньше. Получается, этакая ленивая запеканка. Тем не менее, она очень вкусная.
Ингредиенты :
- 350 гр куриного филе;
- 450 гр картофеля;
- 100 мл сливок;
- 2 стол лож муки;
- 2 яйца;
- 3-4 веточки зелени;
- специи.
Пошаговый рецепт
Картошку чистим от кожуры, отвариваем до готовности. Слейте воду, залейте в эту же кастрюлю сливки и сделайте пюре. Чуть-чуть добавим специи и снова размешаем.
Курицу освобождаем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в картофельное сливочное пюре, насыпаем муку, вбиваем яйца и перемешиваем.
Помойте зелень, мелко порубите и насыпьте в общую емкость. Посолите, поперчите и размешайте.
Форму смажьте маслом, переложите в нее нашу заготовку для запеканки.
Разогреем духовку до 180 С и запекаем сорок пять минут.
На заметку: По желанию такое блюдо можно присыпать любым твердым сыром. Тогда накройте фольгой, запекайте с ней. Снимаем за пятнадцать минут до готовности, чтобы сыр подрумянился.
Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с мясом в духовке
Добавим в запеканку немного помидоров, они сделают ее более сочной. Формировать запеканку будем слоями, затем смажем сметаной и посыпем сыром. Просто и вкусно.
Ингредиенты :
- 600 гр мяса;
- 800 гр картофеля;
- 300 гр помидоров;
- 150 гр сметаны;
- 2 головки лука;
- специи.
Как приготовить
Выбранное вами мясо сполосните и нарежьте тонкими слайсами. Их просушите и натрите солью с перцем. Можете дополнительно использовать любимые приправы.
Картошку очищаем, споласкиваем и тоже нарезаем тонкими кружочками.
Лук освобождаем от шелухи, нарезаем кольцами и перемешиваем с картофелем.
Томаты сполосните и нарежьте нетолстыми кольцами.
Итак, приступим к формированию запеканки. Дно противня смажьте маслом и разложите картошку с луком, затем ломтики мяса. На них выкладываем кружочки томатов.
Смазываем обильно сметаной, посыпаем натертым крупно сыром. Можете сначала накрыть фольгой.
Разогреем до 190 С духовку и ставим таймер на сорок минут. Снимаем фольгу и запекаем еще полчаса.
Такую красивую запеканку лучше подавать на подставке прямо на противне. Либо разрежьте на порции и угощайте гостей на тарелках.
Вариант 7: Сытная картофельная запеканка с мясом в духовке
Этот вариант очень удачный, ведь сочетание картошки, мяса и грибов проверено временем и многими хозяйками. У нас будут шампиньоны, но вы можете использовать любые свежие или замороженные лесные грибы.
Ингредиенты :
- 350 гр свинины;
- 200 гр грибов;
- 200 гр картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 стак сливок;
- 100 гр тверд сыра;
- специи.
Пошаговый рецепт
Свинину сполосните, срежьте лишний жир и пленки. Просушите и нарежьте небольшими кубиками.
Переложим сразу в форму, сдобрим специями и перемешаем.
Очищенный и чистый картофель нарезаем кружочками и выкладываем сверху на кусочки свинины.
Лук очищаем и рубим мелко, посыпаем картошку. Посолите и поперчите.
Шампиньоны или другие грибы нужно промыть, нарезать слайсами или кусочками. Перекладываем сверху на картошку с луком.
В сливки добавляем соль и перец, все размешиваем и заливаем наши слои запеканки.
Натрите крупно сыр и посыпьте им запеканку. Чтобы сыр не пригорел, накрываем форму крышкой или фольгой. Для подрумяниваем снимем в самом конце.
Разогрейте духовку до 190 С и ставим в нее форму. Засекаем сорок минут, затем убираем крышку и готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Все зависит от мощности вашей духовки. Если вы видите, что время еще не истекло, а сыр начинает становиться коричневым, убавьте температуру.
Готовую запеканку подаем в горячем виде.
Сегодня я расскажу, как приготовить картофельную запеканку с мясом, как в детском саду. Не знаете, что приготовить из картофеля? Вам поднадоело кушать картофельное пюре? Есть много вариантов приготовления картошки, например , или . Но сегодня мне захотелось приготовить картофельную запеканку с мясом, тем более готовить ее проще простого! Итак, приступим!
Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобится:
Картофель — 1 кг;
Фарш мясной — 0,5 кг;
Лук репчатый — 1 шт;
Молоко — 100 мл;
Яйцо — 1 шт;
Панировочные сухари — 2 ст л;
Масло подсолнечное — 2 ст л;
Масло сливочное — 50 гр;
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом:
1. Отварить картофель. Сегодня я не стала его «скоблить», как это делала при приготовлении , а просто почистила. Для меня это быстрее, и так как я буду делать картофельное пюре, эстетичный вид отварной картошки для меня не важен.
Пока варится картофель, сделаем мясную начинку.
2. Обжарить порезанный лук.
3. Добавить фарш к луку, посолить. Тушить до выпаривания жидкости и полной готовности фарша.
4. Сделать картофельное пюре. Как это сделать: из кастрюли с картошкой слить воду, но не полностью, оставить на дне немножко. Хорошо растолочь картофель, добавить сливочное масло и горячее молоко. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Быстро перемешать, чтобы не сварилось.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.
6. Выложить слой фарша. Слегка вдавить фарш в картошку.
7. Затем выложить оставшийся картофель. Аккуратно разровнять ложкой. Так же слегка вдавливаем пюре в фарш. Это нужно для того, что-бы получившаяся запеканка не расслаивалась, когда мы будем раскладывать ее по порциям.
8. Сверху посыпать панировочными сухарями. Можно смазать яичным желтком, тогда получится аппетитная корочка, такая как получилась у меня на .
9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.
10. Разрезать теплую запеканку на порции. Сверху можно смазать сметанкой.
Для маленьких деток лучше готовить не из фарша, а из отварного мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Обжарить лук, добавить к нему фарш из отварного мяса. Томить до мягкости лука. Можно и не обжаривать лук, а прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.