» » Купаты классический рецепт. Как готовить купаты в домашних условиях. Традиционный классический рецепт

Купаты классический рецепт. Как готовить купаты в домашних условиях. Традиционный классический рецепт

Откуда произошло слово "купаты"?

В последнее время всё большую популярность приобретает такое блюдо, как купаты. Как готовить это блюдо, и что оно вообще собой представляет, знают пока немногие. Возможно, это из-за непривычного названия, произошедшего от грузинского слова, обозначающего "сырую колбасу". Да-да, купаты - это небольшие домашние колбаски в кишке.

Купаты. Как готовить их традиционным способом

Вкусные розовые колбаски, называемые купатами, можно купить почти в любом супермаркете, однако, если приготовить их самостоятельно, можно не беспокоиться за качество и свежесть ингредиентов. К тому же при домашнем приготовлении удастся значительно сэкономить деньги. Традиционный рецепт купат заключается в наполнении выскобленной и вымоченной в соли кишки подходящей начинкой: смесью фарша из свинины или говядины, сала (или курдючного жира), лука, чеснока и специй. Подготовленные колбаски можно просто запечь в духовке, но существует и множество других способов их приготовления.

Как готовить купаты на сковороде

Мясные колбаски длиной по 8-10 см, кончики которых крепко перевязаны толстой нитью, необходимо обжарить в сковороде с разогретым маслом, в которое добавлены несколько долек чеснока и немного имбиря. Затем следует накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до очень слабого. Через 17-20 минут нужно аккуратно снять крышку и перевернуть купаты на другую сторону. Снова накрыть и еще немного пожарить. Даже при приготовлении под крышкой купаты обзаведутся хрустящей и ароматной корочкой.

Хрустящие купаты. Как готовить в духовке

Самый простой рецепт приготовления колбасок: нужно просто выложить купаты в сковороду и отправить ее в духовку. Желательно периодически переворачивать колбаски и поливать стекающим жиром. Но можно замечательно разнообразить его, дополнив "подушкой" из таких овощей, как баклажаны, болгарский перец, крымский лук, стручковая фасоль и картофель. Пропитанные мясным соком и легким жирком овощи станут замечательным гарниром.

Как пожарить купаты с луком

Отварить в кипятке или в пароварке несколько купат до готовности. Дать остыть и нарезать по косой линии на 3-4 кусочка. В небольшом количестве разогретого масла спассеровать лук и выложить к нему купаты. Подавать, выложив на большое блюдо вместе с луком. Можно добавить помидоры "черри", нарезанные пополам, рубленую зелень кинзы и петрушки.

Пряные купаты. Как готовить с подливой

Отваренные купаты нарезать толстыми кружочками и немного поджарить в сковороде. Залить пережаренным луком, морковью и томатным соусом. Щедро приправить любимыми специями. Пропорции продуктов произвольные, при выборе нужно ориентироваться на собственный вкус.

  • Подойдет практически любое мясо: курица и индейка, свинина и телятина, баранина и даже мясо кролика, нутрии, дикой птицы. В любое мясо рекомендуется добавить небольшой кусочек свиного или бараньего сала.
  • Если не перекручивать мясо мясорубкой, а резать ножом, купаты получатся вкуснее.
  • Не стоит набивать кишку до максимума, ведь при нагревании мясная начинка расширяется.
  • Перед приготовлением кишку нужно обязательно проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах, иначе она лопнет.
  • С купатами прекрасно сочетается зелень и соусы на основе томата, айвы, слив.

Одно из множества интересных блюд восточной кухни - купаты, приготовление которых не займет много времени, а вкус и удовольствие, ощущаемые при их употреблении, огромны. Купаты - грузинское блюдо. Они, как известно, отличаются своим пикантным вкусом и приятной остротой.

Рецепт приготовления купат

Все-таки чаще мы покупаем купаты в готовом виде. А между тем их совсем несложно приготовить самостоятельно, отрегулировав по собственному вкусу остроту блюда, поэкспериментировав с составом специй. Для приготовления по классическому рецепту понадобится следующее:

  • мясо (свинина) и сало, допустимо использование и других сортов мяса, например мяса курицы или баранины, но в классическом рецепте все-таки свинина;
  • для формирования колбаски свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • соль и специи, в классическом рецепте - перец, тмин, хмели-сунели, корица, гвоздика, кинза.

Процесс подготовки полуфабриката элементарен. Мясо пропускаем через мясорубку, сало режем мелкими кубиками, лук измельчаем (можно воспользоваться также мясорубкой). Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, включая соль и специи, и наполняем полученным фаршем кишки, перевязывая их, регулируя таким образом длину желаемой колбаски. Купаты, приготовление которых только начинается, можно готовить сразу, а можно убрать в морозильную камеру на хранение. Это же была только подготовка полуфабриката для основного блюда.

Блюда из купат. Купаты на углях

Теперь начнем приготовление вкусного горячего блюда. В классическом рецепте это делается на углях. Купаты, приготовление которых идеально для пикника, предварительно отваривают в течение 5 минут и только после этого выкладывают на жаровню. Аналогичный вкус можно получить, используя специальную решетку для барбекю или шампуры. Время приготовления - 15 минут.

Купаты жареные

Если у вас нет возможности воспользоваться мангалом, можно приготовить купаты в домашних условиях, на сковороде. Для этого не потребуется никаких усилий. Подготовленные купаты выкладываете на сковороду, предварительно полив ее небольшим количеством масла, и жарите в течение 20-30 минут, не забывая вовремя перевернуть.

Купаты запеченные

Еще один простой рецепт приготовления купат. Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте немного масла на противень и выложите купаты. Приготовление также займет совсем немного времени - около 30 минут.

Прочие блюда из купат

Купаты нередко включают в состав более сложных блюд. Для этого их предварительно обжаривают или варят, режут кружочками и используют для приготовления по рецепту. Такие купаты можно использовать как начинку для различных овощных или мясных блюд. Например, купатами, смешанными с нарезанным маленькими дольками яблоком, можно начинить курицу. Очень интересен рецепт рагу, в составе которого также есть нарезанные обжаренные купаты. В жире, оставшемся от жарки купат, тушим измельченные лук и сладкий перец, натертую на крупной терке морковь, чеснок и томаты. В форму для приготовления (кастрюлю или глубокую сковороду) выкладываем купаты, приготовленные овощи, сверху нарезанный картофель, заливаем все это водой, солим и тушим под крышкой около 30 минут. Если хотите, чтобы жидкость выкипела, и блюдо стало гуще, прибавьте ко времени приготовления еще около 20 минут. Посыпаем рубленой зеленью, подаем к столу. Очень аппетитное и сытное блюдо! И это не предел, доступно еще множество вкусных и необычных рецептов.

Купаты - услышанное однажды слово, вызывает интерес у многих людей. Хочется узнать, что же это за продукт такой, и откуда берет начало его история. Впрочем, не менее интересно узнать, почему мясные колбаски носят такое необычное для нашего слуха название.

Так вот, о происхождении названия. Есть множество вариантов, объясняющих появление этого слова в разговорной речи. Одни люди считают, что оно вышло из созвучия со способом приготовления, ведь перед последним этапом колбаски «купают», то есть замачивают в маринаде из вина, уксуса или гранатового сока, или же отваривают. Другие связывают название вкусных колбасок с другой особенностью приготовления лакомства, ведь на родном языке оно означает «сырая колбаса».

На родине этого блюда, в прекрасной живописной стране с громким и красивым названием Грузия, действительно купатами называют сырые колбаски небольшого размера, оформленные в виде подковы и состоящие из очень жирного свиного мяса с добавлением различных специй. По сути дела, такие сардели внешне ничем не разнятся с домашними колбасками. Это обычные полуфабрикаты, которые нуждаются в дополнительной термической обработке. Но на деле оказывается не так, ведь фарш для грузинского лакомства отличается не только своей жирностью, но и остротой.

Те, кто пробовал настоящие грузинские купаты, обязательно скажет, что такие свиные колбаски – это нечто! Вкуснее лакомства не сыскать! Вот только попробовать их можно исключительно в Грузии, а также в грузинских ресторанах с хорошей репутацией. Или же, как крайний вариант, можно попытаться приготовить удивительное лакомство самому. Купить на рынке или в супермаркете настоящие, полностью натуральные и не содержащие консервантов свиные колбаски вряд ли возможно. Как пример и подтверждение вышесказанному – обилие на прилавках так называемых купатов из рыбы, печени, потрохов и даже из кальмаров!

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с каким гарниром купаты смогут лучше раскрыть свой вкус, а также о специфике приготовления самих полуфабрикатов-колбасок.

Состав

Состав купатов не настолько сложный, как это может показаться на первый взгляд, поэтому их можно воссоздать дома своими руками. Условием для получения наилучшего результата, которое нельзя игнорировать, является использование свежего мяса и натуральных грузинских пряностей. Рецептура приготовления, а точнее, пропорции ингредиентов варьируются.

Компоненты вкусных колбасок перечислены ниже:

  • свинина или смесь свинины с говядиной в равных долях;
  • свиное сало;
  • свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • ягоды барбариса;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • чабер;
  • мускатный орех;
  • кинза;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица; черный перец;
  • гранат;
  • виноградное вино или винный уксус.

Купатов без натуральной оболочки, то есть приготовленных в пищевой пленке или же в заменителях натуральных оболочек, а также продуктов из курятины, индейки или баранины в природе не существует, хотя многие недобросовестные производители колбасных изделий выдают колбаски из этих видов мяса за настоящий продукт. Но не только комбинаты не придерживаются рецепта производства купатов . Хозяйки также часто экспериментируют с составом и добавляют в фарш кусочки твердого сыра, морковку и сладкий перец. Нельзя сказать, что колбаски от этого становятся невкусными, но они уже не являются настоящими купатами, а превращаются скорее в подобие чевапчичей.

Как готовят настоящие купаты?

Как готовить настоящие купаты в домашних условиях интересно многим. На самом деле технология совсем не сложная. Она в некотором роде полностью повторяет приготовление привычных домашних колбасок.

Прелесть готовки купатов в том, что эта колбаса по-грузински не нуждается в длительной подготовке, просаливании и выдержке. Начиненные фаршем кишки выдерживают в маринаде около получаса или отваривают сразу же, а затем доводят до готовности различными способами. Один из вариантов приготовления вкусного блюда с купатами вы можете увидеть в прикрепленном к статье видеорецепте.

Неповторимый вкус и аромат купатов кроется в фарше. Настоящие колбаски состоят из свиного мяса (иногда из смеси свинины с говядиной или свинины с ливером) и сала, причем удельный вес последнего компонента всегда составляет не менее четверти от общей массы.

Приготовление, точнее сказать, производство купатов не таит в себе никаких «подводных камней», но и ГОСТа как такового для этого продукта нет. Имея в наличии все компоненты и зная пропорции, можно с легкостью приготовить удивительные колбаски самостоятельно .

Приготовление в домашних условиях

Приготовление купатов в домашних условиях – занятие несложное и мало чем отличающееся от производства домашней колбасы.

Первым этапом в производстве этой грузинской колбасы можно назвать подготовку оболочки и фарша. Кишки для купатов должны либо быть свежими, либо иметь хороший посол. И свежую, и соленую оболочку обязательно выдерживают полчаса в холодной воде и тщательно промывают.

Многие кулинары придерживаются мнения, что мясные составляющие начинки купатов нужно не перекручивать в мясорубке, а мелко рубить вручную: тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. И это правда. При термической обработке свиное сало внутри колбасок вытапливается, а жир, в нем содержащийся, впитывают кусочки мяса. Именно жир проводит внутрь мяса пряности и соль, поэтому вкус и аромат колбасок получаются просто божественными.

Вторым действием считается наполнение кишок, формирование колбасок небольшого веса и размера и связывание их в форме подковы. Фаршируют оболочки при помощи воронки, надеваемой на мясорубку, или специальным шприцем для приготовления колбас. Длина сардели купатов не должна превышать 17 сантиметров, и, соответственно, вес колбаски будет приближен к ста пятидесяти граммам.

Третьим, и заключающим, шагом в приготовлении полуфабрикатов чаще всего является отваривание, точнее, прогревание колбасы.

Нельзя сказать точно, сколько нужно отваривать колбасы. Номинальное время варки колбасы в воде в рецептах приготовления указывается в промежутке от трех до пяти минут, а вот варка на пару может длиться около пятнадцати минут. Опытные кулинары определяют степень готовности купатов, делая прокол острием обычной иголочки в самом толстом месте колбаски. Если на поверхность выступит прозрачный сок без следов сукровицы, то колбасу можно снимать с огня и остужать, не вынимая из отвара.

Настоящие колбаски никогда не замораживают, а в случае необходимости хранят их в прохладных помещениях, но не в холодильнике. В некоторых районах Грузии эти жирные колбаски специально вялят на свежем воздухе или коптят в коптильнях, чтобы иметь возможность сберечь их как можно дольше в естественных условиях. Технология и способ приготовления купатов позволяет хранить полуфабрикаты длительное время, хотя в этом нет никакой необходимости, ведь колбаски эти предназначены для быстрого употребления.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии купатам можно найти самое широкое. Эти вкусные домашние мясные колбаски можно жарить на сковороде и во фритюре, запекать в духовке на противне и в горшочках, тушить в мультиварке и аэрогриле, а также коптить.

Полуфабрикаты купатов – это отличное решение для пикника, ведь свиные колбаски чудесно пропекаются на огне костра. Лучим выбором для дачного перекуса считаются купаты, приготовленные на решетке-барбекюшнице или же на шпажках. Шашлычки из таких грузинских колбасок, замаринованных в пикантном гранатовом соусе, запеченные на мангале на углях, – это очень вкусное блюдо!

Подают купаты с острым соусом и подливкой-приправой из жареного лука. Как нельзя лучше подходит к этим колбаскам соус сацебели.

Многие кулинары открыли для себя множество рецептов приготовления запеканок с колбасками-купатами. Наиболее популярными и вкусными лакомствами считаются блюда с сырным или сливочным соусом, а также приготовленные в сметане. Жирные колбаски запекают в пакете-рукаве или в фольге с добавлением пикантного томатного соуса с базиликом и подают такое лакомство как закуску к красному грузинскому вину.

Едят сочные колбаски неочищенными, то есть вместе с оболочкой, и чаще всего в качестве гарнира к ним подают :

  • тушеные и запеченные овощи:
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капусту;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • грибы, обжаренные в сметане и приправленные зеленью;
  • овощные рагу;
  • отварной и запеченый картофель.

С запеченными или жареными колбасками-купатами можно сделать очень вкусный и наваристый суп. Также можно использовать их для приготовления хот-догов и различных закусок в тесте, которые подают с салатами по-корейски, чаще всего из спаржи и моркови.

О вкусе копченых домашних грузинских сарделек, приготовленных способом холодного или горячего копчения в коптильне на щепе с луковой шелухой, рассказать на словах просто невозможно. Блюдо настолько хорошо, что слов не подобрать!

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления в пищу купатов можно сказать следующее.

Пользы как таковой купаты не приносят. Разве что употребление грузинских колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде. Этому способствует натуральность домашнего продукта и полное отсутствие консервантов в составе.

А вот вред от купатов очевиден: потребление лакомства в больших количествах может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и вызвать проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. Стоит также отметить, что купаты очень калорийные, поэтому переедание способствует набору лишнего веса.

Но последнее вряд ли остановит любителей вкусно покушать, да и взгляд на жизнь с полным желудком намного оптимистичнее!

Купаты – это традиционное грузинское блюдо, колбаски домашнего приготовления, обжаренные на открытом огне. Однако, не стоит воспринимать их, как банальную жареную колбасу.

Технология приготовления купат , как и вкус, разительно отличаются от колбасной.

Их готовили издавна преимущественно в зимнее время года, когда в Грузии не было проблем с хранением мясных продуктов. Разумеется, сейчас полуфабрикаты для домашних «колабасок» можно готовить и замораживать круглый год.

Читайте также:

Классический рецепт

Мясо для купат можно брать любое – баранину, говядину, подойдет даже курятина, можно сделать микс из разных сортов мяса . Еще понадобится свиная кишка. Лучше всего взять именно натуральную свиную кишку, но если с этим совсем сложно, можно воспользоваться коллагеновыми заменителями. Разумеется, вкус купат в этом случае будет совсем иным.

Свиную кишку нужно правильно обработать. Для этого кишка разрезается на небольшие части длиной около полуметра, выворачивается и тщательно вычищается. Готовая оболочка должна получиться прозрачной и не иметь ни одного порыва.

Мясо для купат нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с нарубленным мелко луком и салом. Все перемешать, затем добавить в фарш измельченную зелень и много специй. Можно добавлять красный и черный перец, смесь приправ для фарша и ароматные травы.

Полученным фаршем необходимо начинить приготовленную заранее оболочку, завязать при этом концы суровой ниткой. При начинке оболочки надо следить за тем, чтобы фарш как можно более равномерно распределялся и не порвал оболочку.

Приготовленные полуфабрикаты можно заморозить впрок. А затем при необходимости готовить их по разным рецептам.

Купаты, приготовленные на сковороде

Можно просто пожарить полуфабрикаты с двух сторон до румяной корочки в масле. Но можно и воспользоваться более оригинальным рецептом.

Купаты нарезать на кружочки, толщиной до 5 см и обжарить слегка в масле с двух сторон. Переложить поджаренные сосиски не тарелку, а оставшемся жире слегка поджарить мелко нарезанный лук.

Немного погодя добавить к луку полстакана томатного сока, пять зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, небольшое количество имбиря и маленький стручок горького перца. Получившийся соус посолить, а для вкусного аромата можно добавить прованских трав.

В закипевший соус положить поджаренные колбаски и потомить еще минут двадцать. Подавать такое блюдо нужно, посыпав зеленью.

Купаты, приготовленные в духовке

Такой рецепт отлично подойдет, если нужно горячую для большого количества гостей.
Для того, чтобы продукт получился более сочным и вкусным, заверните его в фольгу для запекания.

Разложите приготовленные купаты на противне и поместите в разогретую духовку. Температура нагревания должна составлять 180 градусов. Через 15 минут после начала приготовления фольгу можно убрать, разложить вокруг них нарезанную ломтиками картошку, посолить, посыпать перцем и ароматными травами, продолжить готовить, периодически поливая блюдо вытопившимся жиром.

Купаты, приготовленные в мультиварке

Это довольно оригинальный способ приготовления «колбасок». Мультварку нужно включить на режим «Тушение» и несколько минут прогреть налитое в чашу небольшое количество растительного масла. Купаты в нескольких местах проколоть при помощи вилки и положить в чашу. Поджарить их с обеих сторон до образования румяной корочки.

Купаты – пряные колбаски, обычно из свиного мяса, в натуральной оболочке из кишок. Купаты относятся к традиционным блюдам грузинской кухни . Характерный вкус этим колбаскам придают специи, травы и их смеси , с давних времен использующиеся в Грузии для приготовления мяса — например, хмели-сунели, мускатный орех, корица и другие.

Купаты приобрели большую популярность не только у себя на родине, но и за ее пределами благодаря тому, что готовить их можно как на открытом огне, так и в аэрогриле, микроволновке, духовке, а в повседневной жизни купыты можно просто пожарить на сковороде . Купаты можно купить в магазине как полуфабрикат, хранить в морозильной камере, а в нужное время поджарить и подать к столу.

Жарим купаты правильно

При приготовлении таких колбасок необходимо принимать во внимание, что их натуральная оболочка может лопнуть из-за резкой смены температур или давления, которое возникает внутри разогревшейся колбаски, поэтому никогда не кладите холодные купаты на раскаленную сковородку. Предлагаем вашему вниманию три правильных способа приготовить купаты на сковороде .

1-й способ — припускание, то есть отваривание их в небольшом количестве воды и поджаривание после того, как вода выкипит. Для этого налейте на слегка разогретую сковороду примерно 1/2 стакана воды, добавьте 1 ст.л. любого растительного масла, выложите купаты, накройте крышкой и готовьте минут 5, затем переверните колбаски на другую сторону и готовьте еще 5 минут, затем снимите крышку, чтобы вода окончательно выкипела, и колбаски начали поджариваться. Периодически переворачивайте их с одной стороны на другую. Как только купаты приобретут золотисто-коричневую корочку, их можно снимать с огня.

2-й способ . Перед тем как жарить купаты на сковороде их можно предварительно отварить. А, чтобы колбаски приобрели еще более пряный аромат, отварить их можно в воде со специями. На один литр воды возьмите: 1-2 ч.л. соли; по 3-4 штуки лаврового листа, душистого и черного перца; по 1/2 ч.л. семян укропа и кориандра. После того, как купаты проварились в пряной воде 5-10 минут, не обязательно их сразу же вынимать и отправлять на сковородку – пусть они полежат в отваре, пока он не остынет. Затем промокните колбаски салфеткой досуха и обжарьте на растительном или сливочном масле.

3-й способ . Купаты можно не только жарить на сковороде, но и тушить, например, в томатно-чесночном соусе – в этом случае излишний жир, который присутствует в колбасках, частично заберет на себя подлива.

Для приготовления соуса понадобятся:

— пара луковиц;
— помидоры – 3 шт.;
— чеснок – 5 зубочков;
— корень имбиря – кусочек длиной примерно 5 см;
— перец чили – 1 шт. или молотый чили – 1/4 ч.л.;
— специи (лучше всего «прованские травы»);
— зелень, соль.

4-5 колбасок нарежьте кружочками толщиной примерно 1-1.5 см и поджарьте (при этом не лейте много масла, ведь купаты дадут и свой жир), затем отложите на тарелку.

Мелко нашинкуйте лук и чеснок; помидоры и корень имбиря натрите на терке. Сначала поджарьте на сковороде лук (на оставшемся после колбасок жире), затем влейте томатную массу, доведите до кипения. Добавьте в кипящую подливу чеснок, имбирь, перец, посолите, добавьте специи. После того, как соус закипит, отправьте на сковородку поджаренные ранее купаты и тушите их в соусе около 10 минут. Мелко нарезанную зелень добавьте в самом конце, перед подачей на стол.