» » Терияки для чего используется. Соус терияки в домашних условиях

Терияки для чего используется. Соус терияки в домашних условиях

Соус Терияки («Хайнц») - это еще один продукт в ассортиментном перечне товаров всемирно известной американской компании. Мысль о его создании появилась у специалистов фирмы после того, как оригинальные азиатские концепции стали все чаще использоваться в традиционных кухнях многих стран. Что собой представляет этот соус и каково его практическое применение?

Описание продукта

Соус Терияки («Хайнц») появился в продаже относительно недавно. Он был создан технологами знаменитой американской продовольственной корпорации, которая занимается производством пищевых продуктов с 1869 года. В ее копилке есть сотни товаров, которые уже получили заслуженное признание и одобрение покупателей. Учитывая растущий интерес потребителей всего мира к уникальной японской кухне, руководство фирмы приняло решение запустить в производство новый соус Терияки. «Хайнц» стала одной из первых зарубежных компаний, которая занялась изготовлением этого по-настоящему культового для Японии продукта.

Соусу Терияки больше двух тысяч лет. Местные кулинары считают его не просто приправой, а целой философией сложного процесса приготовления еды. Суть самого продукта заключена в его названии. В переводе с японского «тери» значит «блестеть», а «яри» - «жарить». Вместе это можно понимать как блеск после жарки. Действительно соус Терияки («Хайнц») используется для жарки продуктов до появления на их поверхности оригинального аппетитного блеска. В результате готовое блюдо приобретает просто уникальный, неповторимый вкус. Это объясняет тот факт, почему знаменитый соус обожают гурманы всего мира.

Мнения покупателей

В любой точке земного шара есть люди, которые знают и любят соус Терияки («Хайнц»). Отзывы о нем у большей части населения неоднозначные. Это и понятно. Ведь не каждый способен принять для себя культуру другой страны. Одни покупатели считают такой соус просто гениальным изобретением.

Главная причина состоит в том, что этот продукт имеет широкий спектр применения. Он может использоваться практически на всех стадиях приготовления еды. Помимо обычной жарки, его можно использовать в качестве маринада или эффектного дополнения к мясу, рыбе, птице и различным морепродуктам. Кроме того, этот соус способен украсить любой салат и отлично вписаться по вкусу в любую, даже самую сложную закуску. Но чаще всего его все-таки используют для приготовления различных блюд на гриле. В этом случае он может выступать как дополнительный ароматизатор, усиливая приятный подкопченный вкус. Тем не менее есть люди, которые с недоверием относятся к такому соусу. Одни считают его очень сладким, похожим на экзотическое варенье. А другие недовольны явным привкусом соевого соуса. Но все это не мешает росту популярности самого продукта.

Оригинальный состав

Что же представляет собой соус Терияки («Хайнц»)? Состав продукта по-своему интересен, но не отличается особым разнообразием.

Как правило, при его изготовлении используются следующие ингредиенты:

  • соевый соус;
  • вода;
  • сахар;
  • уксусная кислота;
  • натуральный ароматизатор «Мускатный орех»;
  • регулятор кислотности;
  • молотый имбирь;
  • загуститель Е1422;
  • и Е211);
  • стабилизатор Е415.

Правда, этот набор продуктов не совсем соответствует тому «Терияки», к которому привыкли японцы. По классической рецептуре для его приготовления нужен соевый соус, имбирь, сахар и мирин Именно последний компонент отвечает за уникальный аромат продукта. Но состав, разработанный специалистами Heinz, по основным показателям очень близок к оригиналу. Именно это и объясняет ту популярность, которой пользуется «Терияки» у потребителей. Их даже не смущает набор Е-добавок, которые в последнее время можно встретить в составе практически любого пищевого продукта.

Практическое применение

Многие известные повара часто используют популярный японский соус для маринования основных продуктов (мяса, рыбы, овощей и птицы). Только после этого их подвергают температурной обработке. Аналогичным образом готовится курица в соусе Терияки («Хайнц»). Метод довольно прост, но времени на приготовление такого блюда потребуется много.

По одному из рецептов необходимо иметь в наличии следующие основные ингредиенты: на 1 килограмм сырых куриных крылышек 100 миллилитров апельсинового (или грейпфрутового) сока, ½ чайной ложки сушеного перца чили, 2 зубка чеснока, 100 грамм соевого соуса «Хайнц», 30 грамм винного уксуса, 50 грамм меда (или коричневого сахара), столовая ложка томатного кетчупа «Хайнц» и чайная ложка молотого имбиря.

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  1. Все компоненты за исключением мяса поместить в сотейник, поставить его на огонь и довести продукты до кипения. Варить при постоянном помешивании до загустения. При этом сахар должен полностью раствориться. Полученный состав очень напоминает собой японский «Терияки». Чтобы облегчить работу, можно взять упаковку готового соуса от компании Heinz.
  2. залить приготовленным соусом и мариновать не менее 3 часов. Лучше если они пробудут в нем всю ночь.
  3. Готовить крылышки на гриле.

К столу такое блюдо лучше подавать с овощами или зеленью. Отдельно можно поставить соусник с кетчупом.

Соус терияки принадлежит японской кухне и по праву считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Данный соус применяется в кулинарии в виде заправки для деликатесов из мяса и рыбы, а также входит в состав разнообразных маринадов к свинине, курице, говядине и салатам из свежих овощей.

Широкую известность соус терияки получил более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, построившим в маленькой японской деревушке Нода маленькое предприятие по изготовлению очень вкусных соусов, которые должны были разнообразить вкус блюд.

В переводе с японского слово «тери» дословно расшифровывается как «блестеть», а слово «яки» – «жарить». Такое значение слова связано с тем, что в Японии соус применяется для обжарки различных продуктов.

Какой на вкус соус терияки: острый или нет? Продукт обладает сладковато-соленым привкусом, тем самым придавая любому деликатесу непревзойденный вкус. Консистенция соуса терияки достаточно густая, а цвет продукта темноватый (см. фото), но светлее, чем у соевого соуса.

Из чего делают соус терияки? Согласно традиционной рецептуре, в главный состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:

  • водка рисовая;
  • свежий чеснок и имбирный корень (иногда используют сушеные специи);
  • соус соевый.

Дополнительными пищевыми компонентами в японском соусе терияки выступают соус рыбный, кунжут, сахар тростниковый, масло оливковое, сок апельсиновый, крахмал картофельный, водичка очищенная и мирин.

Польза и вред

В чем польза соуса терияки? Можно сказать, что во всем. Данный продукт включает огромное количество различных витаминов (В1, В2, В4, В5, В6 и РР) и минеральных веществ (медь, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, марганец и магний).

Благодаря тому, что в соусе содержится много полезных веществ, продукт обеспечивает :

  • нормализацию артериального давления;
  • нормальную работу центральной нервной системы, снижая напряженность и улучшая стрессоустойчивость;
  • повышение аппетита;
  • увеличение выделения пищеварительного сока в слизистой оболочке желудка;
  • улучшение пищеварения.

Калорийность соуса терияки невысока, поэтому сырье можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.

Поскольку в состав соуса терияки входит соевый соус, многие жители азиатских стран уверены, что данный продукт замедляет процесс старения и борется с появлением заболеваний, связанных с онкологией.

По неподтвержденным научным исследованиям, соус терияки положительно воздействует на умственную деятельность, предотвращая появление такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

При похудении соус терияки можно кушать, но только если приготовить его по рецепту Дюкана. Сюда будут входить такие ингредиенты, как имбирь, сахарозаменитель, соус соевый, водичка, уксус винный, чеснок и крахмал картофельный. Такой диетический соус терияки будет не только вкусным, но и весьма полезным для тех, кто страдает от лишнего веса.

Но, наряду с пользой, соус терияки также может быть вреден для здоровья. Его противопоказано употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • уронефрите;
  • цистите;
  • язве.

Можно ли соус терияки кормящей маме? При грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют отказаться на время от такого продукта, чтобы не навредить здоровью малыша.

Поскольку у соуса терияки гликемический индекс достаточно высокий, продукт не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

В чем разница между соусами унаги, соевым и терияки?

Чем отличается соевый соус от соуса терияки? Прежде всего следует уточнить, что первый соус является одним из основных ингредиентов последнего, улучшая качество вкуса. Соус соевый, в отличие от терияки, малокалорийный. Однако процесс изготовления первого продукта более долгий (на приготовление соевого соуса могут уйти годы). По вкусу оба вида соуса также будут отличаться. Терияки обладает сладковато-соленым привкусом, а соевый, наоборот, в большей степени соленый (если соус светлый) и терпкий (характерно для темного соуса).

В чем разница между соусом унаги и терияки? Унаги, по сравнению с терияки, характеризуется более сладким вкусом, а также густоватой и темной консистенцией. В азиатской кухне первый соус в основном применяется для заправки роллов, суши, а также рыбных деликатесов, поданных к столу в горячем либо холодном виде. Разница между соусом терияки и унаги заключается еще в том, что последний продукт достаточно калорийный. Состав ингредиентов в двух соусах, в принципе, почти не отличается. Единственное, в соусе унаги содержится дрожжевой экстракт, а в терияки его нет.

Приготовление соуса в домашних условиях

Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов, как сделать соус терияки. Мы же опишем более классический рецепт изготовления данного соуса.

Согласно традиционной рецептуре, в состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты :

  • вино рисовое;
  • измельченный чеснок;
  • молотый имбирный корень;
  • натуральный мед;
  • соус соевый.

Итак, как готовить соус терияки в домашних условиях? Потребуется соединить в маленьком сотейнике приблизительно шестьдесят миллилитров соуса соевого и около восьмидесяти четырех миллилитров вина рисового, хорошо размешав. Емкость с содержимым поставить на печь греться. Когда жидкость нагреется, добавить в сотейник примерно тридцать шесть миллилитров меда и, не прекращая мешать, дождаться, когда мед до конца растворится. После к медово-соусному составу следует добавить столовую ложечку имбиря измельченного и следом за ним измельченную чесночную дольку. Смесь хорошенько помешать и прогреть еще на слабом огне минутки три (следите за тем, чтобы соус не забурлил). По окончании варки готовый домашний соус терияки, изготовленный по классическому рецепту, необходимо остудить, а затем подавать к столу.

Существуют такие рецепты соуса, где возможно и вовсе не использовать вино. Рассмотрим один из них детальнее.

Чтобы сделать соус терияки без вина, требуется налить в сковородку примерно пять миллилитров масла растительного (брать следует только рафинированное) и приблизительно пятнадцать миллилитров уксуса винного. Далее в сотейник требуется влить около ста пятидесяти миллилитров соуса соевого, всыпать примерно двадцать один грамм сахара тростникового и добавить приблизительно по восемь граммов чеснока сушеного и имбиря. Ингредиенты тщательно помешать и дать массе закипеть. Потом в состав нужно влить разведенный крахмал картофельный (около тридцати граммов сыпучего вещества следует разбавить примерно шестьюдесятью миллилитрами водички) и протомить соус на тихом огне еще минут пять. По завершении процесса в терияки следует добавить восемнадцать миллилитров меда, хорошенько помешав.

Очень часто неопытные хозяюшки задаются вопросом: «Чем заменить соус терияки, если не смогли найти какой-то ингредиент?» Опытные кулинары советуют заменить вино рисовое уксусом винным либо белым сухим вином (последнее считается более подходящим). Вместо сахара тростникового возможно взять простой белый сахар. Имбирь и чеснок допустимо добавлять как в свежем виде, так и в сушеном. Если вы используете свежие специи, значит, готовый соус следует отфильтровать, чтобы не попадались комочки чеснока либо имбиря. Чтобы соус был жидким, добавляйте не много крахмала, и наоборот, если хотите, чтобы терияки был достаточно густым, используйте больше сыпучего вещества.

Как использовать соус терияки? Данный состав можно использовать как для маринования и жарки продуктов, так и для заправки уже готовых блюд.

Готовить соус терияки в домашних условиях очень просто, а главное – быстро. Больше времени у вас займет поиск вина рисового. Хотя существуют альтернативы данному продукту, которые продаются в любом продуктовом магазине.

Ниже прилагается видео, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

С чем подают?

С чем подают соус терияки? Знаменитые повара со всего мира убеждены в том, что такая ароматная и вкусная заправка подходит для любых деликатесов, придавая готовым изделиям неповторимый аромат и сладковато-соленый привкус.

С чем можно кушать соус терияки? Предлагается несколько вариантов блюд, с которыми данный продукт будет «смотреться» превосходно :

  • изделия из мяса и птицы (говядина, грудка, индейка, филе куриное, крылышки куриные, свинина, шашлык, утка);
  • рыбные деликатесы (жареная либо запеченная рыба);
  • морепродукты (креветки).

Помимо этого, соус терияки придает отличный привкус и аромат таким деликатесам, как курица с овощами, фунчоза, удон с курицей.

Также описываемая заправка прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, лапшой, рисом.

Некоторые используют соус терияки для заправки различных салатиков, роллов и суши.

Подводя итог нашей статьи, хочется сказать, что готовить соус терияки в домашних условиях – дело нехитрое, тем более что весь процесс отнимет у вас не слишком много времени и сил. Стоит хоть раз приготовить соус самому и распробовать его, как уже потом терияки будет постоянным «гостем» на вашем праздничном столе.

Терияки – популярный соус в азиатской кухне, особенно в японской. Большинство вариантов сашими и роллов подаются именно с этим соусом. Более того, он вообще очень распространен по всему миру в разных кухнях. В силу большой популярности азиатской кухни в нашей стране, многие сограждане также полюбили этот интересный соус. Неудивительно, ведь Терияки практически любое блюдо делает особенным и очень вкусным. Именно поэтому многие хозяйки стремятся узнать рецепт и способ приготовления соуса дома самостоятельно.

Какие ингредиенты нужны для соуса Терияки?

Сегодня соус Терияки приобрел мировую славу и прочно занял свое место во многих кулинарных книгах. Так же, как и приправа карри, соус теперь применяется не только в национальной японской кухне, но и во многих блюдах других кухонь. В связи с этим появились и разнообразные варианты приготовления этого соуса. Некоторые повара совершенствуют его, добавляя новые ингредиенты в зависимости от блюда. Однако, классический японский рецепт всеми любимого соуса Терияки не утратил своей популярности. Кроме того, блюда, политые соусом, приобретают аппетитный глянцевый блеск и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Соус Терияки прост в приготовлении, весь процесс, включая подготовку ингредиентов, займет примерно 20-25 минут. Итак, нам понадобятся:

  • коричневый тростниковый сахар (одна четвертая стакана);
  • картофельный крахмал (три чайные ложки);
  • чистая вода (четверть стакана);
  • свежий или сухой чеснок (два зубчика);
  • уксус винный или мирин (одна столовая ложка);
  • имбирь молотый или тертый (одна чайная ложка);
  • соя (соус, пол стакана);
  • цветочный мед (одна столовая ложка);
  • масло оливковое (одна чайная ложка).

Приготовление соуса

После того, как все ингредиенты собраны на столе, необходимо подготовить их и смешать в небольшой удобной емкости, можно сразу взять кастрюлю. Чеснок и имбирь нужно потереть на терке или, если так будет удобнее, мелко порубить. Все остальные ингредиенты также выливаем в кастрюлю и перемешиваем. Далее ставим емкость на медленный огонь и ждем, пока соус закипит. Достаточно, чтобы он поварился 5 минут, а затем его можно убирать с плиты. Поначалу соус будет иметь жидкую консистенцию, однако, после того, как остынет, он станет густым, каким и должен быть. Хранить соус лучше всего в небольшой стеклянной посуде с закрывающейся крышкой в прохладном месте. Так Терияки надолго сохранится и станет украшением ко многим блюдам.

Замена ингредиентов

Не всегда все компоненты рецепта бывают под рукой, а потому
их можно заменять другими, тем более, что Терияки может быть приготовлен по-разному. К примеру, винный уксус можно легко заменять на рисовое вино — мирин. Также в качестве замены можно взять обычное сухое белое вино. Коричневый сахар при необходимости можно поменять на белый.

Также можно взять меньше или больше крахмала, алгоритм прост – чем больше крахмала, тем гуще соус. Имбирь с чесноком можно брать как натуральные, так и в сушеном молотом виде. Если берете свежие, то лучше готовый соус процеживать через сито.

Классический японский рецепт соуса Терияки

Согласно рецепту классической кухни страны восходящего солнца, Терияки готовится всего лишь из четырех элементов: соуса соевого, японской водки — саке, рисового вина и тростникового сахара. Жидкие ингредиенты берутся по 200 мл каждый, а сахара понадобится 2 столовые ложки. Наливаем соевый соус в удобную кастрюлю, добавляем в него тростниковый сахар и перемешиваем. Переносим кастрюлю на плиту, на медленный огонь и, помешивая, вливаем саке и мирин.

Доводим соус до кипения, затем убавляем огонь и варим в течение нескольких минут, пока не появится характерный блеск, и соус не приобретет густую консистенцию. Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем ей остыть, переливаем Терияки в более удобную емкость и охлаждаем. Подавать к блюдам желательно холодным.

Видео пособие

Что можно есть с соусом Терияки

Соус Терияки уникален тем, что его можно есть практически со всем. Он хорошо сочетается с курицей, говядиной, свининой, рыбой и морепродуктами. Соусом Терияки можно заправлять множество салатов, им можно мариновать мясо или рыбу, также его можно добавлять в сковороду при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В качестве гарнира к блюдам в сочетании с соусом часто используют рис, который также отлично подходит.

Также соус интересен тем, что зачастую сначала его готовят для праздничного стола, так как он придает блюдам изысканность и отлично смотрится при подаче, а затем соус становится постоянным гостем на обеденном столе. Многие просто отказываются от привычного майонеза и кетчупа и заменяют их на Терияки. Редко найдешь соус, который одинаково хорошо подходит к рыбе, мясу, птице и даже овощам.

Энергетическая ценность соуса

Энергетическая ценность соуса Терияки не велика, в 100 граммах готового продукта содержится всего 89 ккал. Это примерно в шесть раз меньше, чем в 100 граммах майонеза. Можно сделать вывод, что есть блюда с соусом намного безопаснее для фигуры, нежели есть те же блюда, но с майонезными соусами. В 100 граммах соуса содержится 5,93 граммов белка, 0,02 грамма жира и 15,56 граммов углеводов. Поскольку жиров в соусе Терияки крайне мало, его можно есть даже людям, соблюдающим лечебные диеты. Однако, злоупотреблять не стоит, особенно, если в соусе содержится чеснок и имбирь.

Рецепт соуса должен быть в арсенале каждой хозяйки. Этот интересный ингредиент станет «вишенкой на торте» в вашем блюде. Оценить его смогут не только домочадцы, но и гости. Конечно, в современных супермаркетах можно найти уже готовый соус Терияки, однако, зачастую цена его довольно высокая, а качество не соответствует стоимости. При этом после первого блюда вы поймете, что соус станет частым гостем на вашем столе. В связи с этим приготовить соус дома будет намного выгоднее, да и удобнее.

Сочетайте Терияки с новыми блюдами, добавляйте в него новые ингредиенты и радуйте своих близких.

Рецепты приготовления соуса

соус терияки рецепт

15 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Соус терияки – традиционный сладкий соус японской кухни. Он настолько популярен во всем мире, что появилось целое направление в приготовлении еды – терияки-блюда. Купить этот соус в магазине не так просто, как кетчуп или майонез, а вот приготовить самостоятельно – легко и быстро.

Соус терияки с кунжутом

Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

  • Хороший соевый соус продается в стеклянной таре. Он должен быть темно-коричневого цвета, без помутнения и осадка. Прочтите его состав на этикетке. В нем должно быть указано: соевые бобы, пшеница, уксус, соль, сахар и поменьше всяких консервантов и усилителей вкуса.
  • Уксус нам подойдет любой: спиртовой, винный, бальзамический. Главное условие – его натуральность.
  • Чесночную соль с успехом заменит сушеный чеснок (1 чайная ложка) или чеснок свежий (2 зубчика).
  • Крахмал можно применять любой – картофельный или кукурузный.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт соуса терияки

Этот оригинальный соус, при всей его экзотичности, приготовить несложно. В этом вы сможете удостовериться, посмотрев видео. В нем подробно показано, как самостоятельно сделать соус терияки, в какой последовательности вводятся его компоненты, и как он выглядит в конце приготовления.

СОУС ТЕРИЯКИ / Пошаговый рецепт…

Соус терияки, классический японский cоус. Считается универсальным, поскольку подходит идеально ко всем блюдам. Приглашаю вас на пошаговый рецепт

https://i.ytimg.com/vi/dwXLRKbGmqk/sddefault.jpg

https://youtu.be/dwXLRKbGmqk

2015-08-20T18:50:22.000Z

С чем едят соус терияки

  • Терияки традиционно подают к блюдам японской и азиатской кухни: роллам, суши, лапше. Он придает восточную пикантность овощам, рыбе, мясу, морепродуктам. Его можно использовать как компонент для заправки салатов.
  • Копчености в союзе с терияки приобретают еще более подкопченный вкус. Во всем мире его используют для приготовления блюд на гриле. Этот соус полезен и низкокалориен, способен украсить любое простое блюдо. Поэтому он заслуживает внимания тех, кто следит за своим весом, и стремится свой образ жизни сделать здоровым.
  • И, бесспорно, без него не приготовить такое популярное блюдо, как .

Знаете ли вы? Название Терияки состоит из двух японских слов, которые в переводе означают «жарить» и «блестеть». Обжаренные в нем продукты приобретают яркую корочку и приятный карамельный блеск.

  • Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
  • В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
  • Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.

Соус терияки c имбирем и медом

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите детальный процесс приготовления терияки с медом и имбирем. Он поможет оценить глянцевый блеск готового блюда и убедит, что приготовить наш соус под силу каждому.

Как приготовить СОУС ТЕРИЯКИ в домашних условиях. Рецепт | Восточная кухня | FoodLove

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине. Домашний соус терияки получается абсолютно натуральным, без консервантов, а по вкусу ничуть не уступает магазинному! Оригинальный соус терияки содержит мирин или сакэ, но наш рецепт адаптирован к обычным продуктам, которые очень просто купить в любом магазине. Курица в соусе терияки — одно из наших любимых блюд, рецептом которого мы обязательно поделимся)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соевый соус – 150 мл
Винный уксус – 1 ст. л.
Имбирь сушеный – 2 ч. л.
Чеснок сушеный – 1 ч. л.
Тростниковый сахар (коричневый) – 7 ч. л.
Крахмал картофельный – 2 ч. л.
Мед – 1 ст. л.
Вода 80-90 мл
Растительное масло без запаха – 1 ч. л.

*****************************************************

#foodloveis
#foodlove

https://i.ytimg.com/vi/U8C6sBEUZK4/sddefault.jpg

https://youtu.be/U8C6sBEUZK4

2017-11-10T12:23:12.000Z

Соус Терияки с перцем чили

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

Важно! Рисовое вино мирин можно заменить любым белым десертным вином, хересом или вермутом.

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях


Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса - для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, - в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями.

Что едят с соусом терияки

Очень вкусно сочетание с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Рецепт:
1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
2. К соевому соусу добавляем саке и мирин.
3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.
5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.