» » Рецепты приготовления малинового курда. Кулинарные рецепты и фоторецепты Что это такое

Рецепты приготовления малинового курда. Кулинарные рецепты и фоторецепты Что это такое

Каких только блюд из спелой малины вы не перепробовали в сезон ее сбора: варенье, морс, компот, конфитюр, десерты, а вот курд из малины – не пробовали, ведь так?! Обязательно исправляйте свое кулинарное упущение, пока еще такие ароматные ягодки можно найти в продаже. Это невероятно нежный и тающий во рту крем, который обязательно получится даже у начинающих кулинаров. Помните о том, что он не бывает густым – курд плавно «льется» из ложечки в емкость крупными каплями. То есть таким кремом торты и десерты покрывать не рекомендуется, а вот использовать его в качестве начинки – именно то, что нужно, особенно для маффинов и капкейков.

Ингредиенты

  • 200 г спелой малины
  • 70 г сахарного песка
  • 2 куриных яйца
  • 70 г сливочного масла
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Сразу же взобьем в небольшой емкости куриные яйца с сахарным песком в пышную и густую пену примерно 2-3 минуты.

2. Ягоды малины промоем в воде, высыплем в ковш с антипригарным покрытием или казанок, помнем их вилкой, добавив щепотку лимонной кислоты. Поместим ковш на плиту, доведем его содержимое до кипения, уменьшим нагрев и потомим малиновое пюре около 5-7 минут.

3. Зальем в него сладкую яичную массу и сразу же начнем перемешивать венчиком, чтобы яичная масса не сварилась, а соединилась с малиновым пюре. Также помешивая, протомим содержимое емкости на минимуме нагрева еще 3-5 минут, пока оно не загустеет до необходимой нам плотности. Еще раз напомним вам, что курд не является густым кремом, поэтому нам необходимо добиться текстуры киселя.

4. Пропустим содержимое ковша через ситечко, слегка протирая его чайной или десертной ложечкой. Удалим жмых – он нам при приготовлении лакомства больше не пригодится.

Курд – это знаменитый английский десерт (керд). Традиционно его делают , и по сути он представляет из себя самый что ни на есть обычный заварной крем. На данный момент появилось большое количество вариантов этого десерта и с другими ягодами или фруктами. Я покажу вам на примере как приготовить ароматный ягодный курд из свежей малины, но имейте в виду, что малину можно заменить к примеру, на вишню, клубнику или другие ягоды. Знаю, что делают этот замечательный крем даже из мандарин или апельсин. Данный малиновый курд, о котором пойдет речь чуть ниже получается очень нежный, с невероятным ароматом и насыщенным малиновым вкусом. Подать его можно к сырникам, оладьям, блинчикам или мороженому. Даже если вы просто подадите малиновый курд, намазав его на кусочек утреннего горячего тоста, то получите самодостаточный завтрак, которым вполне можно насладиться с кружкой горячего чая. Идеально подходит данный десерт и для прослойки тортов, так же им можно наполнить песочные корзинки или тарталетки, как видите вариаций его применений масса. В общем получается очень вкусный и ароматный крем, который вполне можно есть просто даже обычной ложкой.

Ингредиенты:

  • малина (свежая или замороженная) – 400 грамм.
  • сахар – 200 грамм.
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • лимонный сок – по вкусу.

Как приготовить малиновый курд рецепт с фото:

Малина подойдет как свежая, так и замороженная. И так как сейчас летний сезон, у меня была в наличии свежесобранная малина, которую предварительно необходимо хорошо перебрать, убирая жучков и мелкий мусор.

Затем малину перетираем через сито. Косточки можно не выкидывать, а сварить из них компот, добавив к ним сахар и другие ягоды для более насыщенного вкуса. Затем компот по необходимости процедить.

Теперь чистую мякоть малины ставим на водяную баню и добавляем к ней сахар. Количество чистого веса ягодной мякоти не должно превышать 200 гр.

После того как он растворится, кладем кусочек сливочного масла.

Отдельно взбить вместе яйца и влить их тонкой струйкой к малине. Делаем это после растворения масла.
В этот же момент добавить лимонный сок по вкусу. Примерно 2-3 ст. ложки.

Продолжаем уваривать массу до загустения помешивая ложкой. У меня ушло около 40 минут.

Готовый курд пропускаем через сито, что убрать мелкие кусочки свернувшегося яичного белка. Масса станет однородной и нежной. Можно приготовить курд только на желтках, но тогда количество яиц увеличиваем до 6 штук.

Баночку, в которой будет хранится готовый курд из малины я предварительно мою и стерилизую. Храним данный крем в холодильнике. По разным источникам хранится он может от одного до двух месяцев, но уверяю вас, такая ароматная вкусность у вас долго не задержится на полке. Особенно если вы увлекаетесь различной выпечкой, то данный курд однозначно найдет у вас применение. Тортики с ним получаются очень вкусные. Пробовала добавлять малиновый курд и в крем, очень понравился результат. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Рецепт приготовления малинового курда:

Понадобится свежая спелая малина. Зимой для курда берут замороженные ягоды, но такой десерт утратит часть своего соблазнительного аромата.

Малину моют, кладут в кастрюлю. Ни воду, ни сахарную пудру не добавляют.


Кастрюлю ставят на очень маленький огонь, выдерживают 3 минуты. За это время малина должна превратиться в ягодную кашу.


Содержимое кастрюли высыпают в сито. Малину перетирают, подталкивая ее к ячейкам деревянной ложкой. Металлическая ложка с такой работой не справится, она будет скользить, и половина ягодной мякоти останется в сите.


Малиновый сок выливают в посуду, в которой будет готовиться курд. Добавляют яйца. Лучше всего купить яйца на рынке, чтобы они были очень свежими. Только такие яйца взбиваются очень легко, образуют нужную консистенцию.


Яйца и ягодный сок взбивают блендером 1 минуту. На этом этапе объем не нужен, стремятся только к однородности ягодной массы.


Кладут сливочное масло и сахарную пудру. Масло заранее достают из холодильника, чтобы кубики стали мягкими. Взбивают блендером курд еще раз, во время взбивания всегда используют насадку «венчик».


Миску ставят на огонь, установив регулятор на отметке «минимум». Курд нельзя доводить до состояния бурлящих пузырьков, при 100 градусах белок может «свернуться» и превратиться в хлопья. Курд выдерживают на огне только до момента закипания, ягодную массу непрерывно размешивают деревянной ложкой. При нагревании малиновый курд загустеет. Изменение структуры происходит в тот момент, когда температура приближается к 70-80 градусам. Первый пузырек кипения – это сигнал, что миску пора убирать с плиты.


Горячий курд переливают в стерильную банку, после остывания накрывают крышкой и ставят в холодильник. Малиновый курд может храниться две-три недели.


Малиновый курд - это безумное ароматное наслаждение! Я очень люблю полакомиться таким сладким соусом, смотря интересное кино или сериал, обожаю есть с ним вприкуску свежую выпечку. Даже обычные ломтики хлеба с таким соусом - просто объедение!

Многие боятся создавать этот соус-крем, опасаясь, что у них не получится, но, смею вас уверить, курд получается с первого раза практически у всех (исключение - некачественное сливочное масло, которое может расслоить соус).

Курды можно создавать из клубники, лимонов, апельсинов, ежевики, смородины и т.д. Хранится соус в холодильнике не более 2 суток, им наполняют серединки маффинов и капкейков, чтобы они не были суховаты на вкус. Желательно помнить о том, что это жидкий крем, он не будет, как белковый, держать форму! Если вы хотите добиться такого эффекта, то в курд нужно добавлять желатин или агар-агар.

Для приготовления малинового курда подготовьте продукты по списку. Малину очистите от хвостиков и промойте в воде.

Куриное яйцо разбейте в глубокую емкость и взбейте вилкой, миксером или венчиком в пену вместе с сахарным песком.

Малину выложите в ковш или казанок, прогрейте на плите и томите в течение 3-5 минут, пока содержимое ковша не превратится в пропаренное малиновое пюре.

Аккуратно влейте в ковш яичную смесь и сразу же начните все вместе перемешивать венчиком или вилкой. Томите на плите до загустения - 3-5 минут на минимуме огня.

Процедите крем через металлическое ситечко, удаляя косточки, жмых.

В процеженную массу выложите сливочное масло и вмешайте его в нее. Масло можно было добавить и в ковш, но при нагревании некачественный молочный продукт мог бы расслоиться и испортить весь крем, поэтому лучше не рисковать и вмешивать масло в самом конце. Вынесите крем в емкости на холод, прикрыв его пищевой пленкой.

Как только малиновый курд загустеет при остывании, выложите его в пиалу или соусник, подайте на пробу своим близким, ну и себе не забудьте оставить часть лакомства!

Приятного вам аппетита!

Сегодня предлагаем вам приготовить один из нежнейших кремов - малиновый курд. Он имеет приятный малиновый вкус, нежную, гладкую текстуру и ни капли не уступает более известному лимонному «собрату».

Выбирая состав, можно остановиться исключительно на одних ягодах. В сезон, безусловно, берем свежую малину, ну а зимой обходимся замороженной – вкус крема будет одинаков в обеих вариациях. С компонентами можно немного поэкспериментировать и пойти дальше, добавив в малиновый курд несколько веточек мяты – для свежести. Ну а можно разнообразить и основной ингредиент, добавив к базовым ягодам смородину или клубнику.

Малиновый курд с мятой прекрасно подойдет для наполнения песочных корзинок или тарталеток. Также его можно подавать со всевозможными блинами, оладьями, сырниками. Очень вкусно получится, если курдом полить шарик сливочного мороженого. Более того – он сам является идеальной основой для домашнего мороженого. Ну а можно и просто смазать малиновым кремом горячий поджаренный тост и насладиться им с чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты

  • малина 190 г
  • сахарная пудра 60 г
  • сливочное масло 60 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • мята сухая 2 листочка

Как приготовить малиновый курд с мятой


  1. Если готовите из замороженных плодов, то оттаявшую малину переложите в ковшик. Если ягода свежая, переберите и сполосните слегка прохладной водой.

  2. На медленном огне уваривайте малину примерно 20-30 секунд, за это время она пустит свой сок, в котором и будет готовиться.

  3. Добавьте несколько листиков сухой или свежей мяты, проварите еще буквально пол минуты.

  4. Снимите ковш с огня, дайте малине немного остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь процедите малину через самое мелкое металлическое ситечко, в процессе растирайте ягоды, чтобы они отдали весь свой сок. Отфильтруйте мяту.

  5. Два куриных яйца (обязательно свежих!) вымойте и просушите. Одно яйцо вбейте в ковш целиком, а вот от второго понадобится только желток.

  6. Смешайте малиновый отвар и яйца при помощи венчика, до полного соединения ингредиентов.

  7. Теперь введите хорошее вкусное сливочное масло, всыпьте рекомендуемую норму сахарной пудры. Ее можно сделать из песка как в кофемолке, так и в обычном блендере.

  8. На медленном огне уваривайте курд полторы-две минуты, постоянно помешивая венчиком, пока жидкость не станет начинать густеть.

  9. Чтобы курд сделать однородно гладким еще раз перетрите его через мелкое сито.